«У меня мало друзей»

29.03.2022

Интроверт или экстраверт?

Карл Юнг, известный психиатр, выделил два основных типа личности: интроверт и экстраверт, Он считал, что все люди, условно, в той или иной степени, относятся к одному из этих типов. Вот, например, экстравертам свойственна легкость в общении, они стремятся быть лидерами, любят быть в центре внимания и легко устанавливают контакты с окружающими. Интроверты же совсем другие, им тяжело заводить новые знакомства, они мало общительны, не любят быть в центре внимания, предпочитают обществу других, общество самого себя, своего внутреннего мира. Юля оказалась как раз из тех ребят, которые любят побыть наедине с собой, и ей вполне достаточно одного друга, чтобы чувствовать себя комфортно.

Иногда можно спутать интроверсию с застенчивостью или стеснительностью. Они действительно на первый взгляд очень похожи, но между ними есть существенные отличия. Интроверсия — это особенность темперамента, данная человеку от рождения, тогда как застенчивость чаще всего является результатом неуверенности в себе. При этом желание иметь много друзей сохраняется, общаться хочется, но возникает страх, что могут не понять, не разделить интересов, посмеяться или сказать что-то обидное.

Предлагаю подумать, каких качеств в тебе больше? К какому типу личности ты бы себя отнес — к тем, кто стремится общаться или наоборот, кто хочет побыть наедине с собой? Тебе может помочь ответить на эти вопросы небольшой тест-опросник Г. Айзенка, который как раз предназначен для определения экстраверсии — интроверсии.

Так же, отвечая на эти вопросы и даже получив результаты теста-опросника, не стоит забывать, что деление на интровертов и экстравертов весьма условно  большинство из нас могут совмещать в себе качества и тех и других. Например, мы можем свободно общаться, находясь в шумной компании друзей, но при этом, очередной тусовке предпочтем «компанию» хорошего фильма или книги. Дело в том, что интроверты «перезаряжают батарейки» только в одиночестве, и им просто необходимо, иногда побыть наедине с собой, в отличие от экстравертов, которые восполняют запасы энергии, общаясь друг с другом.

Предлагаем несколько способов, применение которых поможет наладить взаимопонимание с окружающими, не только интровертам, но и застенчивым, скромным ребятам, а также всем, кто испытывает какие-то сложности в общении.

Чтобы чувствовать себя комфортно в общении ты можешь:

1.             Говорить о своих чувствах, тогда, когда захочешь. Если ты сейчас не готов делиться с родителями или друзьями своими переживаниями, говорить о какой-то ситуации, скажи им, что тебе нужно время чтобы все обдумать и когда у тебя появится желание вернуться к разговору, ты сам к ним обратишься. Интровертам бывает трудно выражать свои эмоции, обычно они сначала долго обдумывают все, что их волнует, пытаются сделать собственные выводы, прежде чем обсуждать что-то, даже с очень понимающими родителями.

2.             Заранее планировать и обсуждать с близкими походы в гости. Застенчивым ребятам и интровертам иногда нужно больше времени, чтобы начать общение, а встреча с малознакомыми людьми может забирать много эмоциональных сил. Можно попробовать договориться с родителями заранее о шагах, которые будут сделаны, по приходу в гости: «Мы войдем в комнату, я поздороваюсь, а потом сяду отдельно и буду читать свою книгу». И тут родители, при необходимости, могут добавить пару шагов, до твоего уединения с книгой, например: «Давай мы все вместе поужинаем, а потом ты сможешь заняться своими делами». Соглашаясь с родителями, ты делаешь шаг им навстречу, так вы находите компромисс — решение, которое устраивает обе стороны.Хочу такой сайт

З. Собирать информацию о том, куда планируется путешествие. Новые места могут вызывать настороженность: незнакомые люди, переезды и частая смена обстановки. Поэтому, прежде чем куда-то поехать, узнай у родителей, как можно больше информации: куда вы едете? Кто там будет присутствовать? Что вы будете делать? Как долго вы там задержитесь и когда планируете возвращаться обратно? Это позволит тебе обдумать предстоящую поездку, оценить возможные варианты развития событий, да и ты сможешь чувствовать себя более уверенно и спокойно.

4.             Предусмотреть на шумном мероприятии наличие места для отдыха в одиночестве. Организация нескольких «тихих перерывов», в течение которых ты сможешь уединиться, например, в отдельной комнате, послушать музыку, поваляться в подушках или выйти на улицу и покачаться на качелях, позволит тебе отдохнуть от непосредственного присутствия окружающих, «перезарядиться» и набраться сил для дальнейшего общения.

5.             Посещать различные мероприятия, которые отвечают твоим интересам, расширять практику общения. Иногда, бывает так, что потребность в общении есть, но сложно подойти и познакомиться. И тогда может показаться, что нет ничего проще, чем обратиться к интернету. Действительно, скрываясь за монитором, человек может чувствовать себя более свободно, но не стоит забывать, что общение в социальных сетях не может дать тот же результат, что и реальное общение, например, понимание и поддержку друзей. Поэтому, лучше стремиться к тому, чтобы общаться, дружить и любить офлайн.

Умение понимать и принимать себя, способность сказать друзьям и близким о своих внутренних переживаниях может значительно улучшить отношения с ними, поскольку зачастую они просто не догадываются, в чем конкретно в настоящий момент ты нуждаешься.

Ершова Екатерина Сергеевна, педагог-психолог отдела психолого-педагогического сопровождения семей, имеющих Детей ГБУ СО «ЦППМСП «Ладо»  г. Екатеринбург

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 29.03.2022

Дата обновления: 29.03.2022

Дата публикации: 29.03.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».