Особенности водоемов в разное время года

01.01.2017

Как известно, в России температура воды в водоемах невысокая, а зимой они к тому же покрываются льдом различной толщины в зависимости от времени года и температуры воздуха. Однако водоемы являются опасными в любое время года.

При купании и пользовании плавсредствами опасность таится в сильном течении (в том числе и подводном), глубоких омутах и подводных холодных ключах. В летний период к этим факторам прибавляется низкая температура воды. Зимой большинство водоемов покрывается льдом, который несет в себе большую опасность, особенно после первых морозов и в период оттепелей. В это время лед тонок, и существует очень высокий риск провалиться в ледяную воду.

Очень важно соблюдать правила безопасного поведения на водоемах, как в летнее, так и в зимнее время. Летом не следует купаться в незнакомых местах и особенно нырять в воду: на дне могут оказаться коряги, куски металла, обрезки арматуры и прочие предметы, способные нанести серьезную травму.

Кроме того, в водоеме может быть все, начиная от подводных очень холодных течений и кончая наличием в воде возбудителей тяжелых инфекционных заболеваний. Лучше всего купаться там, где купается большинство людей. Если никто не тонет и не болеет, значит, все в порядке. Такими местами являются городской пляж или поселковый бережок у реки, где купается вся детвора. Опасно играть в воде в игры, связанные с нырянием под воду на время. Нетренированный человек не может находиться под водой более 1 мин. Затем наступает внезапная потеря сознания. Контролировать это мгновение невозможно, потому оно крайне опасно.

Нельзя заплывать далеко от берега, если вас не страхуют лодка или катер. Может подняться ветер или течение окажется сильнее, чем вы рассчитывали, и тогда сил на обратный путь может не хватить. Тут следует подчеркнуть, что ни в коем случае при купании нельзя употреблять спиртные напитки (в том числе и пиво). Не зря в народе говорят: «Пьяному море по колено!» Пьяные люди не соизмеряют свои силы и чаще всего тонут.

Если вы уплыли далеко от берега и чувствуете, что назад не доплывете, не паникуйте. Успокойтесь и оцените ситуацию. Запомните, что человек с полными легкими воздуха легче воды и сам утонуть не может. Потренируйтесь у берега: наберите воздуха и ложитесь на спину, отбалансируйте тело, затем перестаньте двигать ногами, а затем и руками. Вы обнаружите, что спокойно лежите на воде, а нос, рот и глаза у вас на поверхности. Топит человека он сам, вернее, его страх и паника.

Итак, вы устали, а до берега далеко. Ложитесь на спину и отдыхайте. Расслабьте руки и ноги. Если нос все-таки заливает, слегка подрабатывайте ладонями, когда погружаетесь. В таком положении можно находиться долго. Сигналом является только переохлаждение. Через несколько минут, как только вы восстановили силы, плывите дальше к берегу. Плыть лучше брассом, а не кролем или саженками, т.к. брасс экономит силы.

Теперь немного о плавсредствах. Если вы не допущены к их управлению, никогда не садитесь за руль катера и не беритесь за ручку подвесного мотора лодки. Это то же, что и без прав водить автомобиль. Вода не прощает ошибок, но многие этого не понимают. При сильном ветре и боковой волне вас может опрокинуть. В свою очередь хорошая волна не даст ни вам, ни вашим попутчикам вплавь добраться до берега. Перегруженные лодка или катер также могут черпануть бортом воды и утонуть. Кроме того, они плохо слушаются руля, и вы можете стать жертвой большого речного судна, которое расколет ваш катер, как ботинок — таракана. Еще раз повторяю: вода не прощает ошибок!

Что надо делать, если, несмотря на все старания и предупреждения, ваш приятель все-таки тонет? Если вы плохо плаваете, лучше не пытайтесь его спасти. Тогда вместо одной жертвы будет две. Если он рядом с берегом, бросьте ему веревку или палку и тяните на себя. Хорошо, если есть лодка, прыгайте в нее и плывите на ней к нему. Ну а если под рукой нет ничего, срочно зовите взрослых, хорошо плавающих людей — они помогут.Хочу такой сайт

Предположим, что вы хорошо плаваете, тогда прыгайте на помощь. Подплывайте к утопающему сзади, со спины, иначе он обхватит вас ногами и руками и утянет за собой. Обхватите рукой за шею так, чтобы его голова оставалась на Поверхности и, загребая другой рукой, тащите к берегу. Уже у берега, если он в сознании, постарайтесь вытолкнуть его на мелководье. Такая операция на воде потребует от вас всех сил и умения. Теперь предположим худшее: вы вытащили товарища, но он «нахлебался» воды и потерял сознание. Первое, что надо сделать, — освободить дыхательные пути. Для этого надо положить пострадавшего лицом вниз так, чтобы под его животом оказалось ваше колено. Сделать это одному трудно, лучше работать с помощниками. Человек без сознания хуже скользкого тяжелого мешка, и управляться с ним очень и очень тяжело.

Итак, после того как вы коленом надавили на его живот, изо рта может потечь вода. Бывают случаи бронхоспазма, когда вода в легкие не попадает, но проделать вышеизложенную процедуру все равно надо. После этого его необходимо положить на спину, на ровную поверхность и проверить пульс и дыхание. При их наличии надо легкими пошлепываниями по щекам привести пострадавшего в чувство, при отсутствии — немедленно начать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание. При массаже сердца ладонь правой руки кладут немного левее середины грудной клетки пострадавшего, сверху прижимают левую ладонь и резкими толчками обеих рук производят ритмические движения. Усердствовать сильно не надо, т.к. можно поломать ребра.

Одновременно проводят искусственное дыхание. Его можно делать методом изо-рта в рот, а можно — разводя в стороны и прижимая, к туловищу руки (можно и ноги) утопшего. При методе изо рта в рот вы набираете полные легкие воздуха и вдуваете в рот пострадавшего. Назад воздух выходит самопроизвольно. Во время этих процедур надо следить за языком пострадавшего. Он может запасть, и тогда ваши усилия окажутся напрасными. Поэтому язык нужно взять за кончик платочком и держать на виду. Темп работы должен быть таким: на 6 ритмических движений сердца 1 искусственное дыхание. Работа эта, как правило, трудная, долгая, требующая порой нечеловеческих усилий, особенно в том случае, если реанимационные мероприятия проводит один человек. К сожалению, автору этих строк приходилось оказываться в такой ситуации, и это повлекло за собой физическую усталость всех мышц буквально на неделю. Продолжать реанимацию нужно до тех пор, пока у пострадавшего не появятся пульс и дыхание или когда на теле не начнут выступать явные синие (трупные) пятна. Но при любом развитии событий нужно немедленно принять меры для вызова профессионалов-врачей «Скорой помощи», спасателей. У них значительно больше средств и опыта, чтобы спасти вашего товарища.

Теперь, разобравшись с летними купаниями, перенесемся в зиму и посмотрим, что делать нам на водоемах, когда они покрыты льдом. Основные правила поведения здесь следующие. Надежным считается лед, имеющий синеватый или зеленоватый оттенок, соответственно лед с желтоватым оттенком опасен. Также считаются опасными участки льда у крутых берегов в местах впадения в реку мелких речек и ручьев й на крутых изгибах русла. Промоины видны сразу. Обычно в этом месте вода выступает поверх льда. Лучше всего преодолевать водоемы по льду в светлое время суток и при хорошей видимости. Рюкзак лучше нести на одном плече. Тогда при необходимости его легко сбросить. При движении по льду группы людей необходимо держать дистанцию не менее 5 м.

Если вы не убереглись и все же провалились, необходимо облокотиться на лед, перенести на него одну ногу, затем вытащить вторую, перекатиться на твердую поверхность и осторожно переместиться в сторону от опасного места. Перед этим лучше освободиться от обуви. Уходить нужно в ту же сторону, откуда вы пришли. Если течение быстро затянуло под лед, открывайте глаза и смотрите, где светлее. Туда и нужно выплывать. После того, как вам удалось выбраться, не забывайте о риске обморожения, но об этом мы поговорим в другой главе. Если приходится форсировать водную преграду по льду на машине, держите двери приоткрытыми, чтобы иметь возможность немедленно покинуть тонущее транспортное средство.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 28.11.2018

Дата обновления: 28.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».